2014年4月24日 星期四

臺南三山國王廟

(2016年2月1日修正)
  臺南三山國王廟,創建於清雍正7年(西元 1729年),由當時知縣楊允璽、左營游擊林夢熊率領粵東諸商民建立。是臺南地區唯一一座完整保有廣東潮州風格的廟宇,坐東朝西,為三殿三進式建築。中央正殿供奉中山、明山、獨山三神。右殿是供奉韓愈的韓文公祠,左殿為供奉天后聖母的媽祖祠。後殿為會館,提供潮州地區民眾來臺之臨時居所。日治時期,西元1899年,臺灣總督府在此設置「台南師範學校」,是現在臺南大學的創校之地。後來台南師範學校遷移到赤崁樓後,廟宇荒廢並遭佔用。二戰後收歸國有,直到民國53年(西元1964年)由臺南市潮汕同鄉會管理,十年後成立廟宇管理委員會,才陸續進行整修。後於民國74年(西元1985年)指定為二級古蹟,現為國定古蹟。
  三山國王廟一般認定是客家信仰的象徵,但在臺南地區並無明顯的客家聚落,因此臺南三山國王廟突破了族群的限制,不分閩客,只要是廣東潮州地區的移民,都成為本廟的信眾。
臺南三山國王廟正面廟埕
相關連結:
1.個人圖庫連結:廟宇_台南_臺南三山國王廟 
2.文化部文化資產局_文化資產個案導覽_臺南三山國王廟
3.維基百科:臺南三山國王廟 
4.臺灣大百科全書:臺南三山國王廟
5.台南市三山國王廟與客家人關係研究

  臺南三山國王廟的外觀非常樸素,真的不顯眼,不會引起他人的注意。可是它卻是臺南地區唯一一座完整保有廣東潮州風格的廟宇,也是臺南大學的創校地,更是重要的國定古蹟。走進廟內,可以看到許多牌匾,有清乾隆皇帝的「褒忠」匾,也有其它社會士紳的,也有現代政治人物的匾額。可見三山國王廟在臺南的民間信仰上有一定的份量。
清乾隆皇帝頒「褒忠」匾
國立臺南大學(臺南師範學院)「首學發軔」匾額
精美的梁柱雕刻
正殿三山國王神位
右殿韓文公(韓愈)神位
左殿媽祖神位
中央拜殿之龍浮雕
後殿會館的外觀

沒有留言:

張貼留言

竭誠歡迎迴響,但:
一、請針對主題;
二、請保持網路禮節;
三、請勿讓人感覺像是 Spam;
四、請注意:匿名回應可能會被刪除。回應時至少請選擇「名稱/網址」身份,只需填寫名稱即可(網址留白無妨)。感謝。