2014年4月29日 星期二

蕭氏節孝坊

  蕭氏節孝坊創建於清嘉慶5年(西元1800年),是為了表揚蕭良娘女士所建的節孝坊。蕭良娘是監生沈耀汝的妻子,二十一歲時成親,二十七歲夫亡守節,留下了兩個兒子,而幼子還是遺腹子。蕭氏後來獨自將兩名兒子拉拔長大,並且勤於侍奉公婆,為鄰里民眾所稱道。申請由清朝政府表揚節孝。
  蕭氏節孝坊是單間二柱二樓形式的小型牌坊,是臺灣地區目前最小的節孝坊(臺灣地區一般節孝坊多為四柱三間型制),也是臺南地區唯一留存的節孝坊。民國 74年(西元 1985年)公告為三級古蹟,目前為直轄市定古蹟。
蕭氏節孝坊
相關連結:
1.個人圖庫連結:牌坊_台南_蕭氏節孝坊
2.文化部文化資產局_文化資產個案導覽_蕭氏節孝坊 
3.維基百科:蕭氏節孝坊
4.台南市中西區公所-古蹟瀏覽:蕭氏節孝坊

  藏在巷弄間的蕭氏節孝坊,如果不是刻意去找,根本無法發現它的蹤影。蕭氏節孝坊是古代帝皇給女人算是最崇高的獎勵,但在現代女權人士的心中, 從一而終的觀念,也代表著古代女性地位的低落與對女性人權的枷鎖。現在看著蕭氏節孝坊靜靜的聳立在小巷裡,或許也會覺得它正為歷史做見證。
蕭氏節孝坊之「節孝」二字
蕭氏節孝坊上之聖旨碑


沒有留言:

張貼留言

竭誠歡迎迴響,但:
一、請針對主題;
二、請保持網路禮節;
三、請勿讓人感覺像是 Spam;
四、請注意:匿名回應可能會被刪除。回應時至少請選擇「名稱/網址」身份,只需填寫名稱即可(網址留白無妨)。感謝。