2014年4月30日 星期三

原德商東興洋行

  在清朝政府與歐洲列強簽定天津條約,開放通商口岸後,歐洲商人大舉東來,單單安平港就有五座洋行,「原德商東興洋行」就是其中之一。「原德商東興洋行」確切創建時間不詳,但大約於清光緒年間(約西元1876年左右),由德商東興(Julius Mannich)與彼得森(J. Peterson)所開設,主要經營糖與樟腦的出口。進入日治時期,因日人將樟腦列為專賣,生意大受影響,最後結束營業。日人在此設臺南廳安支廳,後又改為臺南警察署安平出張所。
  二戰後,原作為清潔隊員宿舍,後於民國 73年(西元 1984年)由臺南市政府收回整修,民國74年指定為三級古蹟,現為直轄市定古蹟。目前東興洋行本體做為「安平外商貿易紀念館」使用,主要介紹德國歷史與洋行時期文物。庭園則委外經營,作為德國風味的古蹟餐廳。
東興洋行門匾
相關連結:
1.個人圖庫連結:洋行_台南_原德商東興洋行
2.文化部文化資產局_文化資產個案導覽_原德商東興洋行
3.維基百科:原德商東興洋行
4.臺灣大百科全書:原德商東興洋行

  假日到東興洋行,除了有知性的收獲,認識更多德國的歷史文化外,還可以體驗德式餐點,更有樂團或民歌歌手的演唱。坐在古蹟裡享受美食與音樂的饗宴,在百年老樹中傳來的陣陣微風,真的會讓人忘了時間的流逝。
前庭為德國風味的古蹟餐廳,聽說啤酒很好喝
「安平外商貿易紀念館」與德國國旗
十九世紀德國的歷史介紹
壁爐(在臺灣應該沒有機會用才對)
海關地界碑


沒有留言:

張貼留言

竭誠歡迎迴響,但:
一、請針對主題;
二、請保持網路禮節;
三、請勿讓人感覺像是 Spam;
四、請注意:匿名回應可能會被刪除。回應時至少請選擇「名稱/網址」身份,只需填寫名稱即可(網址留白無妨)。感謝。